Il programma di “Montagna Slow VDA 2023”

Slow Medicine, Slow Food Aosta e ISDE Medici per l’ambiente organizzano “Montagna Slow VDA 2023”.

L’iniziativa è diretta a diffondere la consapevolezza degli effetti positivi sulla salute dell’attività fisica moderata nel nostro ambiente naturale montano e di una corretta alimentazione con il consumo di prodotti locali, mettendo in evidenza il collegamento reciproco tra la salute degli esseri viventi e la salute dell’ambiente. Vengono inoltre fatti conoscere persone, culture e tradizioni dei territori visitati.

  • Venerdì 23 Giugno 2023

L’ARTISTA SIRO VIERIN, IL RIFUGIO MT. FALLERE ED IL SITO ARCHEOLOGICO DEL MT. FALLERE

  • Ore 8,30 Ritrovo presso Municipio di St.Nicolas per proseguire in auto fino alla frazione di Vetan;
  • Ore 9,15 Partenza a piedi da Vetan – m 1671 (nei pressi dell’hotel Notre Maison) per raggiungere il rifugio Mt. Fallère – m 2385 tramite mulattiera (n.13) caratterizzata dalla presenza delle opere d’arte in legno realizzate dallo scultore Siro Viérin.
  • Alternativamente, per chi ha difficoltà motorie, è possibile raggiungere il rifugio tramite poderale usufruendo di un automezzo.
  • Siro Viérin riceverà alle porte del rifugio, fornendo spiegazioni sul senso delle sue opere d’arte, nonché sulla sua ispirazione e tecnica professionale;
  • Ore 12,30 Pillole di informazione su “la montagna è salute” curate dalla dr.ssa Sandra Vernero;
  • Ore 13,00 Pranzo tipico presso rifugio Mt. Fallère;
  • Ore 14,30 Visita al sito archeologico del Mt Fallère con la presenza dell’archeologo Luca Raiteri e della dr.ssa Ambra Idone che introdurranno anche il tema “Il circuito della preistoria”;
  • Ore 16,30 Rientro a piedi a Vetan o sistemazione in rifugio per coloro che intendano rimanere in loco (con eventuale escursione al Mt Fallère senza accompagnatori).

Le prenotazioni si ricevono fino alla data del 20/6/2023 presso Anna Galliano (cellulare 349 5532856) o presso Yves Grange (cellulare 329 7508769).

Costo pranzo (facoltativo) comprensivo di bevande: € 35,00;

Mezza pensione (cena e pernottamento) presso il rifugio Mt. Fallère comprensiva di 1° colazione (facoltativo): € 65,00.

  • Sabato 1 Luglio 2023

LA VALLE INCANTATA DELLA SEGALE NEL PARCO DEL GRAN PARADISO

  • Ore 8,30 -9,30 Ritrovo presso il locale Le Barmé de l’Ours in Rhêmes St. Georges fraz. La Fabrique n.15 – m 1218 con possibilità di consumare una colazione con latte di azienda locale, dolci a base di segale, frutta e succo di mela;
  • Ore 9,30 Partenza con guida naturalistica del Parco del Gran Paradiso diretti a Champromenty – m 1813 con attenzione alla natura circostante, ai profumi e agli animali presenti;
  • Ore 11,00 Spuntino in località Gerbelle;
  • Ore 13,00 Pranzo conviviale a Champromenty con piatti a base di segale, formaggi, polenta e spezzatino con carne autoctona dell’Arev;
  • Ore 14,00 Alberto Stella dell’Institut Agricole Régional presenterà la storia ed il progetto “la Vallée du Seigle; Pillole di informazione su “la montagna è salute”;
  • Ore 15,30 Ritorno in Rhêmes St. Georges;
  • Ore 17,00 Visita al forno di Rhêmes St. Georges con eventuale panificazione e con contestuale presentazione di vini di un produttore locale.

Le prenotazioni si ricevono fino alla data del 26/6/2023 presso Anna Galliano (cellulare 349 5532856) o presso Yves Grange (cellulare 329 7508769).

Costo colazione (facoltativo): € 5,00;

Costo spuntino e pranzo (facoltativo): € 25,00.

Eventuale pernottamento: € 25,00 a notte per ogni persona presente.

In caso di maltempo il programma verrà modificato ed il pranzo si terrà presso il ristorante “Le Barmé de l’Ours”.

  • Sabato 29 Luglio 2023

LA CUISINE DANS LES PRES A PONTBOSET

  • Ore 9,00 Ritrovo a Pontboset – m 780 in piazza Don Bois e partenza per passeggiata ai “ponti e orridi” accompagnati da guida della natura; prima della partenza: Pillole di informazione su “la montagna è salute”;
  • Ore 12,00 Trasferimento in auto alla frazione Crest di sotto m 1061;
  • Ore 12,30 Pranzo al ristorante La Louye su la Goumba con prodotti a Km 0 ed erbe spontanee preceduto da un intervento della Chef che tratterà ed illustrerà quali erbe spontanee offre la natura e come cucinarle;
  • Ore 14,30 Salita a piedi alla frazione Crest di sopra con visita al forno ed ai due pozzi che hanno evitato in passato la carenza di acqua in loco e loro storia;
  • Ore 16,30 Rientro dalla passeggiata e conclusione evento.

Le prenotazioni si ricevono fino alla data del 26/7/2023 presso Anna Galliano (cellulare 349 5532856) o presso Yves Grange (cellulare 329 7508769).

Costo pranzo (facoltativo) comprensivo di acqua e vino sciolto: € 25,00;

Eventuale pernottamento: nel dortoir costituito da 9 posti letto, un bagno e cucina attrezzata: € 20,00 a persona comprensivo di colazione presso il ristorante La Louye; nelle camere presso la frazione Crest di sotto: € 50,00 a persona comprensiva di colazione.

Eventuale cena: € 25,00.

newsletter
news

Le foto dei laboratori al Cactus Film Festival

16 Maggio 2024

Il Centro per le famiglie inaugura la nuova gestione con un mese di attività e incontri

15 Maggio 2024

Aperte le candidature per dieci borse di formazione per i campi estivi organizzati dall’associazione Libera

15 Maggio 2024

La nascita di SanfereOrto chiude il ciclo di eventi “Connessioni”

14 Maggio 2024

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Novità, aggiornamenti e curiosità dal mondo csv

Informativa sulla privacy ed esprimo il mio consenso per il trattamento dei dati per le finalità elencate