La normativa regionale prevede che gli enti del Terzo settore, in occasione di particolari eventi, possano per il periodo di svolgimento delle manifestazioni e per gli spazi cui si riferiscono, somministrare alimenti e bevande, previa segnalazione certificata di inizio di attività e comunicazione, ai sensi dell’articolo 6 del Regolamento (CE) n. 852/2004, in deroga al possesso dei requisiti di cui all’articolo 71 del decreto legislativo 26 marzo 2010, n. 59.
Ciò però è possibile solo se gli addetti che svolgono attività alimentari saltuariamente e a titolo di volontariato, essendo esclusi dall’obbligo del possesso dell’attestato di formazione, abbiano comunque individuato un responsabile per ogni associazione appositamente identificato e formato a cui spetta di garantire un’adeguata istruzione circa le buone prassi igieniche da adottare, con particolare riguardo all’igiene personale, la pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature e la manipolazione e conservazione degli alimenti.
Per questo, per rispondere alle esigenze delle associazioni che intendano svolgere attività di somministrazione di cibi e bevande ai sensi dell’art. 70 c. 7 del Codice del Terzo Settore, il CSV VDA si è accordato con la docente dott.ssa Silvana Piotti per offrire un percorso formativo di una giornata (8 ore) ad una tariffa agevolata. Per la pre-iscrizione è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp al numero 347.3912509 entro il 20 giugno 2024 indicando l’associazione e il numero dei soci e/o volontari interessati e l’e-mail dove ricevere le indicazioni per la partecipazione all’intervento formativo che si svolgerà ad Aosta il giorno 28 settembre 2024 con un minimo di 12 iscritti. La quota di partecipazione è di 37 euro a persona.